. Откройте мир ребенку! - 21 Января 2019 - МБУ "Методический центр" г.Норильск
МБУ "Методический центр"             
Суббота, 21.09.2019, 10:35
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

Меню сайта

Друзья сайта
  • Управление общего и дошкольного образования Администрации г. Норильска
  • Министерство образования Красноярского края
  • Учебно-методический центр «Центр внедрения ФГОС»

  • Праздники
    Праздники сегодня

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Главная » 2019 » Январь » 21 » Откройте мир ребенку!
    10:02
    Откройте мир ребенку!

         Сегодня в Норильске на базе 12 образовательных учреждений  города работают секции туризма, где ребята погружаются в мир природы, путешествий,  краеведения и экскурсий, здесь ребята знакомятся с пешеходным, водным и лыжным туризмом. Кроме этого активную педагогическую и методическую деятельность ведут два отдела туристский и краеведческий.  В этом году Станции детско-юношеского туризма и экскурсий исполнится 30 лет, за это время накопилось много достижений, немало совершили добрых дел  для развития детского туризма,  а сам  коллектив учреждения прошел  большой путь  в деле  популяризации системы дополнительного образования.  Гордость станции – это  её педагоги: ветераны и  молодые  сотрудники. Сегодня здесь работают восемь выпускников, став мастерами в деле туризма, они прививают эту любовь ребятам на своих занятиях.

       Никто не будет отрицать, что туризм – это особый образ жизни, другое восприятие действительности, так что вполне не случайно здесь трудятся семьями. Здесь сложились свои династии семьи Бакаевых, Павельевых, Колтаковых. Например, Сергей Анатольевич Пивоваров,  вместе с женой  работает на станции  около 12  лет, а учитывая, что они сами выпускники учреждения, то можно сказать, что  почти всю жизнь. Попасть в секцию к Пивоварову просто - было бы желание. Секция туризма – это почти семья.  У ребят здесь формируется умение дружить, общаться, слушать и помогать друг другу. Действительно, в походе, без «твердой руки», знаний и поддержки опытного товарища или наставника не справиться. В дали, от цивилизации, на природе раскрываются все качества человека, его суть и характер.

       Общаясь с детьми,  Сергей Анатольевич пришел к выводу, что туризм – это не только спорт, но и творчество. Когда ребенок идет в поход  он уже думает на опережение: как себя вести в той или иной ситуации, что взять, что необходимо, а без чего можно обойтись, подключается к сборам вся семья! Вот она, мотивация к сплочению, укреплению внутренних связей. Конечно, родители переживают. Без этого никак! Но польза от похода, гораздо ощутимее, чем от простой зарядки, или прогулки. Сейчас многие родители, рассуждая, чем занять своего ребенка в свободное от учебы время, рассматривают разные варианты, большинство ориентируется не только на личные  интересы и увлечения, но и делают упор на здоровье. Туризм как раз даёт ребятам разностороннее развитие.  Мальчишки и девчонки, которые занимаются у Пивоварова не первый год -  считают его  педагогом по зову сердца и души. Воспитанницы станции -  Варвара Донская  и Кристина Полякова, говорят,  что  Сергей Анатольевич  не просто хороший педагог, а мудрый,  уделить внимание и время он успевает каждому ученику. Походы он готовит тщательно, прохождение маршрутов у него всегда на 5!

       Людей всегда тянуло к неизведанному, к приключениям, путешествиям….  Ну, а ребятню особенно захватывает дух авантюризма, стремление к  поиску и покорению вершин. Сергей Анатольевич  считает, что хоть 100 лет назад, хоть сейчас туризм будет востребован всегда. Это одно из популярных направлений дополнительного образования, не взирая, на новые цифровые технологии и виртуальную реальность. На своем примере, С.А. Пивоваров  показывает детям, что важно не стоять на месте, а двигаться дальше, совершенствоваться. Он сам имеет 1-й спортивный разряд по альпинизму, 2-й спортивный - по туризму, также является инструктором – методистом по альпинизму третей категории. Имеет личные спортивные достижения, например, дипломы международных конкурсов туристских маршрутов среди молодежи от академии детско-юношеского туризма и краеведения, чемпионата мира по  походам  5-й категории сложности, от Международной федерации туризма, диплом министерства спорта Российской Федерации по спортивному туризму  Первенства России. Сергей Пивоваров, говорит просто: «Я делаю, то, что люблю делать, согласитесь, не каждый может так сказать о своей работе и профессии. Моя работа творческая и продуктивная. Я расту и меняюсь вместе с детьми. Мы меняем мировоззрение детей, а значит, меняем мир к лучшему».  

       Опытный инструктор открывает ребенку мир не через интернет-ссылку с красивым пейзажем, а помогает пережить неповторимые мгновения, соприкасаясь с чудесами природы вживую. И это особенно ценно в наше время повсеместного господства электронных гаджетов и технологий. У Пивоварова есть свой совет для молодых педагогов: «развиваться, не стоять на месте, учиться у детей, передавать им свои знания и конечно, любить детей». Сергей Анатольевич, говорит, что сам постоянно учится у своих воспитанников. Выводы, замечания и полезные советы, он всегда подмечает у детей, ведь у ребят пытливый и любознательный ум!

       Ещё один педагог станции  - Павел Анатольевич Антипов работает здесь совсем недавно, он тоже женат на сотруднице учреждения. До этого Павел Анатольевич трудился  на руднике сварщиком и уже тогда в свободное время от работы, ходил в походы с детьми.  Туризм он выбрал не случайно. Когда-то сам, будучи учеником, пришел на станцию заниматься, и со временем простое увлечение стало для него делом всей жизни.     

       Хоть Павел Анатольевич сейчас  делает  свои первые шаги в педагогике,  он уже опытный турист, и тоже имеет в своей копилке призовые места. За свою  жизнь Антипов, где только не побывал, география его турпоходов и освоения новых территорий достаточно широкая. За плечами Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Приполярный Урал, сейчас  готовится со сборной России к лыжным походам шестой категории сложности. Также как, и Пивоваров, Павел Анатольевич считает, что благодаря новым технологиям сфера туризма расширилась и усовершенствовалась. Например, чипирование, использование гаджетов,  различных электронных и цифровых приборов для проведения соревнований по ориентированию, краеведению и альпинизму. Экипировка и снаряжение туристов тоже изменилось – все стало комфортным, легким и доступным. Занятия туризмом  особым ударом  не отразятся на семейном бюджете.  

       На данный момент Павел Анатольевич, прошел переквалификацию в педагогическом техникуме, в дальнейшем,  он  планирует продолжить обучение в университете по специальности.  Как он сам говорит, если  полюбишь  туризм, свяжешь свою жизнь с ним навсегда. А полюбив детей, понимаешь, что твоя жизнь связанна с ними навсегда. Ребятам он тоже старается  привить тягу к странствиям. Принцип обучения, заложенный еще Павельевым здесь прост: научился сам - научи другого, а лучше помоги другу.  Эту нехитрую аксиому подхватили и молодые педагоги станции. 

       Вообще, педагоги станции выделяют восемь основных причин, почему подростку  полезны занятия туризмом.  Во-первых, это познание окружающего мира, соприкосновение с природой и её красотой. Во-вторых – это умение ориентироваться в пространстве и времени, преодолевать различные препятствия на своем пути, найти и  проложить кратчайший и безопасный маршрут до нужного пункта. В-третьих -  это новые друзья, ведь где же еще проверить настоящую дружбу, как не в походе?! Только в туризме почувствуешь вкус и радость победы, ведь здесь проводится огромное количество соревнований, и они дают шанс победить каждому. Ещё – это организованность и рациональное  мышление.  Способность думать над проблемой  под другим углом, способность рассуждать  нестандартно поможет найти выход  из любой сложной ситуации. Ну и куда же без подготовки, ведь необходимо  быть в отличной физической форме, чтобы идти в поход. Воспитанники станции  Сергей Федосеенко,  Анита Крутенко и Диана Троян, говорят:        нас педагоги научили многому, начиная от того, как завязать простой узел, как поставить палатку, разжечь костер, и как оказать первую медицинскую помощь, раньше мы это только в кино и по телевизору видели, а теперь умеем сами. Это классно!  Они веселые, ведь здоровое чувство юмора – это тоже важно.

       Почему-то вспоминается фильм «Географ глобус пропил»…. Режиссер Александр Велединский, рассказал зрителям грустную историю, где показан негармоничный мир, внутренний кризис в отношениях и непонимание среди взрослых и детей…. но кульминация фильма – это поход, где в прямом и метафоричном смысле главные герои проходят экзамен на выживание. Хорошо, что у наших педагогов есть этот внутренний стержень, они знают смысл и предназначение профессии, твердо стоят на постулатах педагогики. А как, известно, когда рядом с детьми взрослый и сильный человек, то он, конечно, внушает доверие и уверенность своим ученикам. Таковыми и являются Сергей Пивоваров и Павел Антипов. Туризм – это искусство путешествовать, а педагог по туризму  –  это друг и наставник, который научит  разглядывать его с  разных ракурсов, открывать для себя новые горизонты и питаться теплой, жизненной энергией от всего,  что нас окружает.                                                                   

    Автор: Ю.В.Сумишевская, руководитель секции ИКТ и медиаресурсов городского методического объединения педагогов дополнительного образования

    Просмотров: 111 | Добавил: mr_amb | Рейтинг: 0.0/0
    Календарь
    «  Январь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Учитель года 2019
    Учитель года 2019

    Библиотека
    База данных информационных ресурсов

    ГМО психологов


    ...


    Погода

    Архив записей

    mr.amb@bk.ru © 2019 Конструктор сайтов - uCoz